Авторский проект
Тимофея Васильева


Постановление судебного пристава исполнителя

постановление судебного пристава

Всем привет! Это снова Тимофей Васильев и моя новая статья. Приятно после такого продолжительного летнего интернет-отдыха вернуться к работе. Понятное дело, что каникул летних у меня уже давно нет. И я все это время работал, но общее затишье и жара в общем-то немного выбивают из графика. Поэтому статей на блоге было совсем чуть-чуть и выходили они крайне редко.

Но, ничего страшного, материала у меня скопилось много, и, поэтому, с началом осени статьи будут выходить достаточно часто. Ведь до зимних каникул не так много времени и надо успеть дать вам большой объем информации касаемо исполнительного производства. Это порядка 80 статей. Я думаю, если буду писать и публиковать их ежедневно, то за осенний период поставленную задачу выполню.

В ранних статьях я уже говорил о том, что мы начинаем изучать исполнительное производство с теории, а дальше будет практика. Постепенно перехожу к вопросам более практическим, которые могут быть уже интересно как должникам, так и взыскателям. И сегодня я поговорю о постановлениях, которые выносятся судебным приставом-исполнителем, причем, о постановлении как о процессуальном документе в широком смысле.

Итак, после возбуждения исполнительного производства судебный пристав проводит определенную работу, совершает определенные действия, формирует исполнительное производство. На первом этапе, этапе возбуждения исполнительного производства, у пристава на руках есть только сам исполнительный документ (это исполнительный лист либо судебный приказ), во вчерашней статье я подробно писал об этих документах, а также заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

Все остальные документы пристав формирует в деле самостоятельно. Позже я еще буду подробнее останавливаться на том, какими именно бумажками наполняется дело, Но сегодня речь пойдет больше о процессуальных документах, которыми пристав фиксирует каждое свое действие.

Мы живем внутри излишне бюрократизированной системы, поэтому каждое действие любого должностного лица из любого государственного органа должно фиксироваться письменно. Сделано это, во-первых, для того, чтобы показать свою работу, во-вторых, для того, чтобы вышестоящее должностное лицо могло проверить эффективность работы исполнителя, в-третьих, все эти официальные документы могут выступать в качестве письменных доказательств в том или ином споре. Слова-то к делу не пришьешь.

И вот мы, наконец, плавно подошли к необходимости оформления документов и судебным приставом. Сразу скажу, здесь у пристава вариантов не много, откровенно говоря, вариант всего один.

Постановление судебного пристава исполнителя

Дело в том, что судебный пристав-исполнитель любое свое действие на любой стадии оформляет постановлением, и здесь никакого секрета. Первое, и, пожалуй, самое основное постановление пристава — это постановление о возбуждении исполнительного производства. В целом, в своей работе с должником, пристав выносит целый ряд постановлений, среди которых можно отметить:

  • постановление о розыске имущества должника;
  • постановление о розыске денежных средств на счетах и вкладах должника;
  • постановление о списании этих денежных средств в счет погашения долга;
  • постановление об обращении взыскания на имущество должника;
  • промежуточное постановление об изъятии имущества и так далее.

В общем, если пристав работает хорошо и добросовестно, он в процессе исполнения судебного акта выносит достаточно много своих постановлений. По окончании работы с должником, в зависимости от результата исполнения, пристав прекращает или оканчивает исполнительное производство, вынося последнее свое постановление:

  • о прекращении исполнительного производства;
  • о завершении исполнительного производства;
  • о возвращении исполнительного документа взыскателю.

Все положения, касающиеся постановления судебного пристава, изложены в статье 14 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если захотите, Вы сможете найти и прочитать первоисточник, узнать какие-либо нюансы, о которых я не сказал. Но, я расписываю для Вас все эти нормы права понятным и доступным языком, так что не удивляйтесь, что текст Закона выглядит иначе.

Немаловажно знать составные части, из которых состоит постановление пристава. Эта информация пригодится и должнику, и взыскателю, поскольку если пристав при вынесении постановления допустит ошибку, что случается нередко, то у любого заинтересованного лица (должника или взыскателя) может появиться повод к обжалованию или оспариванию этого постановления.

По этой причине, я рекомендую подробно изучать все получаемые от пристава документы как раз на предмет наличия в них ошибок.

В постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должно быть указано:

  1. наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
  2. дата вынесения постановления;
  3. должность, фамилия и инициалы судебного пристава;
  4. наименование и номер исполнительного производства по которому вынесено постановление;
  5. вопрос по которому выносится постановления;
  6. производная из 5-го пункта — основание принимаемого решения;
  7. непосредственно самого решение которое принято в результате обобщения 5 и 6 пунктов;
  8. порядок обжалования решения поскольку все постановления пристава могут быть обжалованы либо оспорены.

И вот опять нововведения. Судебный пристав может направить постановление заинтересованным сторонам в электронном виде. Этот электронный документы обязательно должен быть подписан электронной цифровой подписью. Но, я так понимаю, что для того чтобы отправить заинтересованному лицу постановление в электронном виде, это лицо должно быть зарегистрировано на портале Госуслуг, либо приставу должен быть известен адрес его электронной почты.

В настоящее время самый распространенный порядок — это вручение постановления лично должнику (или взыскателю) под роспись, либо направление письма по последнему известному месту жительства должника.

Причем, пристав направляет обычное письмо без уведомления. Главное, чтобы у пристава имелся реестр отправки, согласно которому он сдал на почту письмо, содержащее такой-то документ, и адресованное такому-то человеку. Этого сегодня достаточно, чтобы пристав подтвердил направление сторонам производства тех или иных документов.

Касаемо ошибок, которые приставы допускают в постановлениях

Разного рода ошибки нередко попадаются и в судебных актах, и в актах других органов, включая приставов. Все мы люди, человеческий фактор никто не отменял. Даже если Вы почитаете подробнее мой блог, уверен, Вы найдете массу чисто технических ошибок и опечаток. Причина: бывает, я тороплюсь, бывает я что-то пропустил, да просто усталость сказывается.

Я хочу сказать, это в принципе нормальная ситуация. Однако, если мои опечатки никаких последствий ни для меня, ни для читателей не влекут, ошибки пристава могут ему дорого стоить в последующем. Но, на этот счет законодатель включил в Закон норму, согласно которой, если пристав сам обнаружил ошибки в своем, уже вынесенном постановлении, он может их исправить путем вынесения постановления об исправлении ошибок или описок. Я же говорю, бюрократическое государство, без бумажек никуда.

Важно упомянуть о том, что постановления судебного пристава обязательно должно быть исполнено в срок, который в нем указан. Как правило, это срок начинает исчисляться с момента получения адресатом постановления.

И последний важный момент, о котором надо сказать. Постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем может быть отменено либо изменено вышестоящим должностным лицом службы судебных приставов, но только в том случае, если это постановление не соответствует законодательству. Понятно, что чаще всего вышестоящее руководство отменяет постановления пристава в случае его обжалования в порядке подчиненности либо оспаривание в судебном порядке. Так что, рассчитывать на то, что кто-то сверху отменит постановление без Вашего участия, я бы не стал.

Я думаю, на сегодня достаточно. Буду выдавать информацию порционно по темам, чтобы сформировать хороший и понятный учебник по теме исполнительного производства. Краткое изложение узких вопросов будет во-первых, удобным, во-вторых, Вам не придется читать то, что Вам не нужно. Я не люблю создавать кашу из повествования, тем более в письменном виде. Именно по этой причине весь курс разбит на много маленьких, ну, относительно маленьких статей. Когда я закончу, Вы поймете, что такое дробление было оправдано.

Задавайте свои вопросы, пишите в комментариях, оставляете хвалебные отзывы, шучу, оставляйте любые отзывы. Но, имейте ввиду, что я приветствую только конструктивную критику. Необоснованные нападки и оскорбления модерацию традиционно не проходят.

Книги проекта "Законы для людей"

Категория: Исполнительное производство

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую:



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *