Авторский проект
Тимофея Васильева


Порядок возбуждения исполнительного производства

порядок возбуждения исполнительного производства

Здравствуйте друзья! Продолжаем разбираться с исполнительным производством. Ранее мы уже поговорили о сроках, извещениях, юридической силе всех этих строгих и гневных бумажек и так далее. Сегодня самое время перейти к вопросам возбуждения исполнительного производства.

Как Вы уже догадываетесь, для того чтобы начать принудительное исполнение судебного акта, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство. И делает он это только на основании исполнительного документа. О них мы говорили ранее вот в этой статье. Немаловажным является и тот факт, что исполнительный документ, в большинстве случаев, самостоятельно к приставу попасть никак не может. Кроме, пожалуй, определений суда о принятии обеспечительных мер. Во всех остальных случаях исполнительный документ должен получить в суде сам взыскатель, и уже потом самостоятельно подать в службу судебных приставов. Вместе с исполнительным документом взыскатель подает в службу заявление о возбуждении исполнительного производства, на котором я остановлюсь подробнее. Это важно.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Для того, чтобы судебный пристав возбудил исполнительное производство, взыскатель, а это Ваш банк, микрофинансовая организации, коллекторы, частные лица, да кто угодно еще, должны подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства и, соответственно, уже к заявлению приложить свой исполнительный документ.

На самом деле, заявление о возбуждении исполнительного производства очень важная бумажка, которая позволяет взыскателю сразу же, при подаче документов, дать приставу все указания. В заявлении взыскатель может:

  • ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника;
  • ходатайствовать об установлении для должника ограничений: а это, как вы знаете, ограничение выезда за границу и ограничение в использовании специальным правом (по-русски, это право управления автомобилем);
  • указать в заявлении известные ему сведения о должнике: его имуществе, его банковских счетах и вкладах и так далее;
  • сразу указать реквизиты своего счёта, на который пристав сможет перечислять денежные средства, получаемые от должника в счет погашения долга.

В последнем случае, это, скорее, не право, а обязанность взыскателя — указать эти сведения. На практике, у Вас могут не принять заявление, если Вы не укажете в нем реквизиты своего расчетного счета. Поэтому, если Вы взыскатель, и у Вас нет счета, рекомендую открыть его заранее, и уже после подавать приставам заявление о возбуждении ИП.

Заявление о возбуждении исполнительного производства должно быть подписано самим взыскателем либо его представителем по доверенности. Если взыскатель физическое лицо или индивидуальный предприниматель, что в целом одно и тоже, то доверенность обязательно должна быть нотариальной формы. Если взыскатель юридическое лицо, достаточно будет простой письменной доверенности. В случае, когда заявление подает представитель, помимо исполнительного листа, к нему необходимо приложить и копию доверенности.

И заявление, и все прилагаемые к нему документы, подаются в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Это, как Вы, наверняка знаете, место регистрации или место фактического жительства должника, либо же, последнее известному место жительства должника.

Если взыскателю неизвестно, где именно зарегистрирован либо проживает должник, в этом случае он может направить исполнительный документ и заявление ы территориальный орган службы судебных приставов. Это областное либо краевое управление. Дальше уже главный судебный пристав самостоятельно разберется в какой из отделов перенаправить эти документы.

О повторном направлении исполнительных документов в службу судебных приставов

В том случае, когда судебный пристав завершил производства в связи с невозможностью исполнения и вернул исполнительный лист взыскателю, как вы знаете из моих статей, у взыскателя есть право на повторную подачу исполнительного листа приставам. Однако, он может это сделать не ранее чем через 6 (Шесть) месяцев после получение исполнительного листа от пристава. Я полагаю, такой срок установлен не случайно. Если пристав завершил производства в связи с невозможностью исполнения, наверняка он уже установил, что у должника нет имущества и нет денег, чтобы исполнить решение суда. И в этом свете, нет смысла нагружать пристава бесполезной работой, поскольку ничего нового за за короткий срок он не найдет, да и у должника вряд-ли изменится его финансово-имущественное положение.

В некоторых случаях судебный пристав имеет право возбудить исполнительное производство без заявления взыскателя. Таких случаев немного, пройдемся по каждому.

Вынесенное судебным приставом постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий. Грубо говоря, пристав в результате исполнения решения суда понес расходы, связанные, может быть, с оценкой имущества, которое было реализовано в дальнейшем. Эти расходы должны быть компенсированы, поскольку сначала он тратит государственные деньги, потом он должен их вернуть за счет должника. Пристав сам выносит постановление о взыскании этих расходов в рамках исполнительного производства, но эти деньги уходят уже не не взыскателю, а в бюджет.

Кроме того, пристав возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в том случае, когда исполнительный лист направляется в службу судебных приставов непосредственно судом либо другим органом, который имеет право выносить исполнительные документы.

Это было небольшое отступление от темы, но вдруг пригодится. Давайте продолжим о судьбе заявления, которое попадает в канцелярию службы судебных приставов. После того, как взыскатель обратился в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложил к этому заявлению исполнительный лист и другие документы (доверенности, список имущества, ходатайства), не позднее 3-х рабочих дней все это добро должно быть передано судебному приставу-исполнителю, который уже решает вопрос о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав, получивший документы, в 3х дневный срок решает вопрос о возбуждении исполнительного производства. Иными словами, путем нехитрых вычислений, можно сделать вывод, что с момента подачи взыскателем документов в отдел судебных приставов до момента возбуждения исполнительного производства должно пройти 6 рабочих дней, не больше по крайней мере.

В том случае, если в заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскатель просил наложить арест на имущество должника, но пристав ему отказал, в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав должен указать мотивы своего отказа.

В случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению (я уже говорил о том, что это может быть определение о наложении о принятии обеспечительных мер в котором будет будет указано на немедленное исполнение), то  исполнительный документ, после поступления в отдел службы судебных приставов, немедленно передается судебному приставу, который в течение суток должен его исполнить.

Срок для добровольного исполнения решения суда

И вот она, очередная важная норма для должника. В том случае, если судебный пристав впервые возбуждает исполнительное производство в отношении должника, в постановлении о возбуждении исполнительного производства он обязан предоставить должнику срок для добровольного исполнения решения суда.

Я поясню подробнее этот момент. В постановлении о возбуждении ИП указывается срок, в течение которого он может добровольно погасить весь долг. Этот срок составляет всего 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Далее, в постановлении пристав описывает все кары небесные, которые ждут должника в случае, если он добровольно решение суда не исполнит. Я в таких случаях говорю так: если у должника реально есть деньги, но он их просто не хотел отдавать, то у него появляется возможность сэкономить 7% исполнительского сбора, поскольку в случае неисполнения добровольно решения суда в этот 5-ти дневный срок, судебный пристав-исполнитель начислит на сумму долга еще 7% исполнительного сбора. Этот сбор, как я писал выше, придется потом погашать должнику уже в рамках отдельного исполнительного производства. Но, при отсутствии денег у должника, ни 5-ти, ни 20 дней ему не хватит. Поэтому я расцениваю этот срок для добровольного исполнения как формальность.

К слову, срок для добровольного исполнения судебного акта пристав дает должнику только в том случае, если это первое исполнительное производство в рамках конкретного судебного акта. Если пристав возбуждает исполнительное производство в отношении того же судебного акта повторно, то срок для добровольного исполнения уже не предоставляется.

Кроме того, срок для добровольного исполнения судебного акта не предоставляется так же в случаях:

  • конфискации имущества;
  • обязательных работ;
  • выдворения из России иностранных граждан либо лиц без гражданства.

В общем, по тем требованиям, которые не связаны с деньгами.

Требование о предоставлении документов

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав может указать на необходимость для должника предоставить какие-либо документы. В этом случае, я настоятельно рекомендую предоставить приставу запрошенные документы, поскольку это позволит должнику избежать ареста зарплатных карт, пенсионных, социальных пособий и так далее.

Так же, приставу необходимо предоставлять по первому требованию документы, которые подтвердят наличие у должника имущества и доходов на которые не может быть обращено взыскание, сведения о денежных средствах, которые находятся на счетах, во вкладах, на хранении в банках и так далее. То есть, документы, которые позволят должнику сохранить свое имущество. В противном случае, пристав, не выясняя источник происхождения денег или имущества, сможет все это арестовать и, более того, обратить на него взыскание, поскольку полномочия пристава это позволяют.

Понятно, что если Вы не хотите, чтобы пристав нашел Ваши деньги, то документы, содержащие сведения о счетах, ячейках в банке и так далее, в Ваших интересах ему не представлять. Пусть ищет самостоятельно. Но совсем другое дело, когда Вц заинтересованы в предоставлении таких документов:

  • сведения о перечислении алиментов;
  • о перечислении на карту или счет в банке заработной платы;
  • о перечислении пенсии на банковскую карту;
  • о постановке на учет в качестве безработного;
  • документы о принадлежности имущества по месту Вашего жительства третьим лицам и так далее.

Кроме того, если судебный пристав накладывает на должника какие-либо ограничения: это временное ограничение на выезд за границу либо временное ограничение в пользовании специальным правом — правом управления транспортными средствами, а сегодняшний день такая мира существует для определённых категорий должников, то в своем постановлении пристав обязан это прописать.

Если кто-то из Вас уже проходил стадии исполнительного производства и погашал задолженность в принудительном порядке, то Вам должно быть известно об исполнительском сборе. Я буду о нем подробнее рассказывать в следующих статьях, но кратко уже сейчас можно его упомянуть. После полного погашения задолженности пристав выставляет должнику дополнительные требования о взыскании исполнительского сбора. Здесь именно такой порядок: сначала взыскатель получает свое, потом свое получает бюджет посредством пристава.

Причем, пристав имеет право инициировать взыскание исполнительского сбора как после окончания основного использованного производства путем возбуждением нового исполнительного производства, так и без возбуждения нового исполнительного производства, если постановление о взыскании исполнительского сбора и других расходов он вынес в пределах действия основного производства. Я думаю эти нюансы для Вас не существенны, поскольку, суть остается одна.

Во, пожалуй, и все, если говорить о самых интересных моментах. Вы можете всегда открыть Федеральный закон «Об исполнительном производстве», и перечитать статью 30, которая говорит о возбуждении исполнительного производства. Собственно, как раз то, что я Вам сегодня рассказал, но в сложных и запутанных формулировках. У Вас есть вопросы — задавайте их мне, постараюсь ответить по мере возможности. Завтра поговорим об отказе в возбуждении исполнительного производства: в каких случаях это происходит, по каким основаниям и какие последствия отказ в возбуждении ИП повлечет для взыскателя и должника.

Получай новые статьи на свой e-mail:


Категория: Исполнительное производство

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую Сертификаты!



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *