Авторский проект
Тимофея Васильева




Новости в сфере ипотечного кредитования 2016

1389644_20372504

Всем привет! Увидел вот такие новости в сфере ипотечного кредитования, и решил с Вами поделиться. На сегодня есть две новости, которые касаются ипотечных должников и военнослужащих, которые оформили так называемую военную ипотеку.

Начнем с ипотечных должников

Федеральный закон № 217-ФЗ от 23.06.2016 внес изменения в статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а именно, дополнил ее пунктом 3, в котором говорится о неустойке.

Суть нововведения заключается в следующем

Во-первых, размер неустойки (пени, штрафа) за просрочку погашения ипотечного кредита (в случае, если банк помимо неустойки начисляет еще и проценты) не может превышать ключевую ставку Центрального банка Российской Федерации на день заключения соответствующего договора.

Во-вторых, если договором ипотечного кредита начисление процентов на просрочку не предусмотрено, банк вправе начислить неустойку в размере 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения исполнения обязательств.

Эта норма вступает в силу 24 июля 2016 года

На мой взгляд, эта норма не сильно актуальна в свете сложившейся судебной практики. Никто не отменял же статью 333 ГК РФ, согласно которой должник вправе просить суд о снижении неустойки до разумных пределов и суд при взыскании задолженности по кредитам физических лиц охотно эту неустойку снижает.

Иными словами, при сумме долга в один миллион рублей, неустойка и сегодня может быть снижена до 50 000 рублей, но не всегда, тут тоже хватает нюансов.

Возможно, эта норма поможет ипотечным должникам, которе пренебрегают судебной защитой своих прав и попросту не являются в суд по своим делам. Ну хоть так.

Новость для военнослужащих с военной ипотекой

И на закуску, еще одна новость уже для участников программы военной ипотеки. Федеральным законом № 211-ФЗ от 23.06.2016 года были внесены некоторые изменения в пункт 5 статьи 3 ФЗ «О кредитных историях».

Дословно изменения заключаются в том, что из субъектов кредитной истории выбыли заемщики, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, и, соответственно, которым был предоставлен ипотечный кредит (заем). Если Вы не знаете, такие кредиты регулируются отдельным ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Но, стоит учитывать, что если у таких заемщиков есть другие обязательства (потребительские кредиты, кредитные карты, автокредиты), то сведения об этих обязательствах в кредитной истории сохраняются.

Что делать тем заемщикам, в отношении которых уже сформированы кредитные истории?

Здесь все просто, Вы должны обратиться к источнику формирования кредитной истории, это Ваш банк, и подать заявление об исключении из Вашей кредитной истории информации о военной ипотеке. Банк в течение 10 рабочих дней рассматривает заявление и направляет обращение в бюро кредитных историй. Далее БКИ в течение 20-ти рабочих дней вносит в Вашу кредитную историю соответствующие изменения.

Если я не ошибаюсь, связано это нововведение с тем, что военную ипотеку погашает не заемщик, а само государство в лице министерства обороны, потому было некорректным вешать это ипотечное обязательство на самого заемщика.

На этом сегодня все новости из ипотечного мира. Подписывайтесь на мою рассылку и будет Вам счастье в виде новых статей!

Категория: Кредитные новости

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую:



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *