Авторский проект
Тимофея Васильева


Место совершения исполнительных действий

место принудительного исполнения решения

Всем привет. Вчера мы немножко расслабились, я имею в виду, что статья вчера была маленькая и достаточно легкая для восприятия. Сегодня я усложняю задачу, буду рассказывать о более сложных материях. Тем не менее, это уже интересные практические советы.

Кстати, эта статья очень пригодится при подаче исполнительного документа к исполнению в служба судебных приставов, поскольку сегодня я расскажу о том, где именно должны совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения. Мы будем говорить о месте.

Таким образом, прочитав статью, Вам станет более понятен предыдущий материал, и Вы будете понимать, в какой именно отдел службы судебных приставов необходимо подавать заявление о возбуждении исполнительного производства.

Итак, материя, о которой я буду сегодня говорить, предусмотрена статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Эта статья раскрывает вопрос: «Что является местом совершения исполнительных действий, а также местом применения мер принудительного исполнения». Начнем по порядку.

В случае, если должником у нас является гражданин — физическое лицо, сюда можно также добавить индивидуального предпринимателя, в этом случае исполнительные действия совершаются:

  • по месту жительства;
  • либо по месту пребывания самого должника;
  • либо по месту нахождения его имущества.

Я думаю, вам понятно, что место жительства либо местопребывания должника — это ни что иное как место его регистрации либо адрес, по которому должник фактически проживает.

В случае, если речь идет о должнике — организации, то тогда исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются:

  • по юридическому адресу организации;
  • по юридическому адресу ее представительства либо филиала;
  • а также по адресу местонахождения ее имущества.

Требования к должникам

В том случае, если пристав предъявляет должнику требования о совершении определенных действий либо о воздержании от совершения каких-либо действий, то такие требования должны исполняться по месту совершения этих действий. Повторю, место совершения — это там где находится должник либо его имущество.

Самый, наверное, популярный вопрос среди моих клиентов: «Что происходит в том случае, если приставу не известен адрес и место жительства должника?».

Ответ на этот вопрос дает часть 4 статьи 33 ФЗ: в том случае, если у пристава нет сведений о нахождении должника, а также его имущества, то исполнительные действия и все эти принудительные меры производятся, внимание, по последнему известному месту жительства либо месту пребывания должника.

В том случае, если приставу не известно последнее место жительства должника, все описанные действия могут проводиться по месту жительства взыскателя до того момента пока должник не будет найден.

Когда судебный пристав, после возбуждения исполнительного производства, озаботился вопросом розыска должника и, в итоге, местонахождение должника установил, перед ним открываются два варианта дальнейших действий:

  1. Если должник проживает на территории, на которую распространяются полномочия конкретного судебного пристава, в этом случае пристав продолжает исполнительное производство. Тоже самое касается обнаружения имущества должника. Ну, Вы понимаете, что полномочия пристава ограничиваются административным делением города на районы, областей на районы, городов между собой и так далее.
  2. В том случае, когда пристав установил, что должник проживает за пределами его территориальных полномочий, то пристав передает исполнительное производство на исполнение в другой отдел судебных приставов, а конкретно, в тот район либо город, в котором был обнаружен должник либо его имущество.

Есть еще один интересный момент

Иногда возникает ситуация, при которой должник проживает на территории одного района, в котором и возбуждается исполнительное производство, однако, имущества должника находится в другом районе либо в другом городе либо вовсе в другом регионе страны.

В этом случае, пристав не передает исполнительное производство в другой район по месту нахождения имущества, но имеет право поручить совершение отдельных действие или применения каких-то конкретных мер принудительного исполнения тому отделу службы судебных приставов, на территории которого находится имущество должника. Такое поручение оформляется постановлением и направляется в письменной форме, естественно, в тот отдел службы судебных приставов, который ему нужен. Примечательно, что направление такого поручения может послужить основанием для приостановления исполнительного производства. Но этот вопрос зависит от пристава поскольку не является обязательным.

На примере, это может быть поручение об аресте движимого имущества должника, которое находится в другом регионе или на территории другого отдела судебных приставов.

Передача исполнительного производства в другой отдел

Пристав самостоятельно может передать исполнительное производство в другой отдел службы судебных приставов в случае, если установит что в ходе исполнительного производства должник изменил место жительства, а помимо самого должника в этом районе нет какого-либо имущества, с которым пристав может продолжать работу. В подобных случаях исполнительное производство должно быть передано по месту жительства должника. Я Вам ничего не говорил, но, как вариант, я только что озвучил способ затягивания исполнительного производства. Честно говоря, не знаю зачем он может пригодиться, но, если вдруг вас это интересует — примите к сведению.

На самом деле, статья 33 достаточно большая, и далее я не буду описывать о чем в ней говорится. В двух словах скажу, что это процессуальные моменты о передаче исполнительного производства из одного отдела в другой авто. В статье расписано кто именно подписывает подобные постановления, кто их утверждает и так далее. Остановлюсь только на нескольких нюансах.

Первый момент. В том случае, если исполнительное производство передается из одного отдела в другой по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта, имеется в виду области, края или республики, то в этом случае, судебный пристав, который будет заниматься исполнением, наделяется достаточно широкими полномочиями. А именно, он получает право работать даже на тех территориях, на которые обычно его полномочия не распространяются. В подобных случаях судебный пристав из какого-нибудь Норильска вполне сможет совершать исполнительные действия, а также применять меры принудительного исполнения, в том числе и в городе Ростове-на-Дону, и в городе Москва. В общем, как ферзь, если Вы играете в шахматы.

Второй момент. В том случае, если пристав принял решение о передаче исполнительного производства из своего отдела в другой, все ограничения, которые он уже успел наложить в рамках исполнительного производства на должника, сохраняются. Под ограничениями можно подразумевать расширенно: ограничения выезда из РФ, ограничение управления транспортными средствами, аресты на имущество, запреты на совершение регистрационных действий и так далее.

Последний на сегодня момент. Все споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными отделами судебных приставов не допускаются. Соответственно, если один пристав передал исполнительное производство в другое территориальное подразделение, то это подразделение отказаться от принятия производства и работы по нему уже не может. Я думаю, это понятно для Вас, и вполне обосновано. Поскольку, не укажи законодатель эту норму, это ограничение, судебные приставы могли бы годами футболить исполнительное производство между своими отделами.

Вот такая интересная статья. Я думаю, она снимет ряд целых вопросов, и теперь Вы будете знать как работает пристав, если должник скрывается и не сообщает ему свое местонахождение. До скорых встреч.

Получай новые статьи на свой e-mail:


Категория: Исполнительное производство

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую Сертификаты!



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *