Авторский проект
Тимофея Васильева


Как выкупить свой долг у банка

kak-vikupit-dolg-u-banka

Привет всем! Сегодня я расскажу Вам о том, как должник может выкупить у банка свой долг по кредиту. Судебные споры, исполнительное производство, законодательное регулирование коллекторской деятельности — все это может стать неактуальным уже в ближайшее время. В новых реалиях просроченный кредит — это самостоятельный и востребованный товар, на перепродажи которого могут заработать все: и банк, и коллекторы и сами должники. Это будет очень интересная и крайне полезная статья!

Если Вы обо мне забыли, напоминаю, меня зовут Тимофей Васильев, я создатель и единственный автор этого проекта. Сделал небольшую паузу, на пару месяцев, но это было необходимо — «Законы для людей» далеко не единственный мой проект в сети Интернет, и приходится уделять время всем своим начинаниям. Зато теперь я готов к работе на 100 %, и Вы практически ежедневно будете получать уведомления о новых статьях. А их скопилось достаточно много.

Начнем с интересного вопроса: Можно ли выкупить долг у банка

Предыстория. Давайте расскажу Вам откуда вообще возник этот вопрос. Время идет, банки постоянно разрабатывают новые схемы, которые позволили бы им при наименьших затратах получать максимальную выгоду. Ну, Вы понимаете, что такая схема работы — мечта каждой коммерческой компании. Однако, все эти нововведения в бизнес процесс оказались на руку самим должникам. Я расскажу обо всех существующих схемах и таким путем мы дойдем до ответа на самый главный вопрос: как должнику выкупить свой долг.

Классическая схема

Заемщик оформляет кредит, погашает его, и банк зарабатывает на процентах. Если же заемщик не может вернуть кредит, банк вынужден привлекать целый штат сотрудников, которые осуществляют досудебное взыскание задолженности, затем банк привлекает штатных юристов, чтобы взыскать задолженность в суде. Все это дополнительные и немалые расходы: заработная плата сотрудникам банка, госпошлина за рассмотрение дел в судах. А представьте, в каждом банке количество должников исчисляется тысячами. В зависимости от суммы долга госпошлина за рассмотрение спора может составить от 5 000 до 64 000 рублей, и эти деньги банк реально платит.

Иными словами, чтобы взыскать задолженность по невозвратным кредитам, банки должны серьезно вложиться финансово, при том что у них нет никаких гарантий, что получив решения суда и исполнительные листы, они смогут реально эти деньги вернуть. Мы с Вами прекрасно знаем, какая сейчас в стране финансовая обстановка, и тем более, мы знаем, что нельзя забрать у должников то, чего у них нет: деньги, имущество и т. д.

Популярная схема: банк — коллектор

Оценив свои риски и расходы, банки пошли на компромисс. Как Вы знаете, спрос рождает предложение. Банкам понадобился кто-то, кто захочет купить права требования по кредитам с хорошей скидкой. И сейчас, как Вы могли догадаться, я буду говорить о коллекторах.

Вы уже знаете кто такие коллекторы и как они работают. Я много писал об этом в своих статьях здесь, здесь и здесь, поэтому не буду заострять на этом Ваше внимание. Поговорим о другом. Банки предложили всем желающим выкупить долги по кредитам и заработать на этом. Схема работы оказалась очень проста, а потому крайне выгодна и эффективна для всех.

Для того, чтобы заинтересовать коллекторов, банки начали продавать просроченные кредиты не за номинальную стоимость, а с очень хорошей скидкой. Не думаю, что открою сейчас самый секретный секрет, но в процентном соотношении сейчас банки продают просроченные кредиты за 1 — 2 процента от суммы долга. Есть и более высокие ставки, к примеру 10 %, каждый банк по-своему регулирует финансовые вопросы.

И что мы получаем. Сегодня коллекторское агентство имеет возможность выкупить долг по договору цессии за 1 % от общей суммы долга, а затем потребовать от должника погашения всех 100 %. Давайте на примере. Вы задолжали банку 1 000 000 рублей. Банк продает Ваш долг коллекторам за 1 %, то есть за 10 000 рублей. Коллекторы получают за эту сумму право требования на 1 миллион рублей, который вполне законно имеют право требовать с должника. Вот такая математика.

Но, тут, правда, есть один, нет, два нюанса. Первый: далеко не все банки так разбрасываются своими должниками. И второй: чаще всего банки не продают кредиты поштучно. Они продают их партиями по 10, 50, 100 штук. Оно и понятно, банку нужно избавиться от просрочки и прикрыть свои резервы, и удобнее всего сделать это оптом, одним договором цессии с одним конкретным покупателем.

И в итоге, кто может выкупить долг по кредиту — коллекторская компания, которая располагает необходимыми финансовыми резервами, и которая готова потратить от 100 000 до миллиона на покупку просроченных кредитов.

Альтернативная схема № 1: банк — должник

В ряде случаев, банки пришли к выводу, что посредник в виде коллекторского агентства по большому счету нужен не всегда. Одно дело, когда заемщик скрывается, когда сведений о его имуществе и доходов нет, когда перспектива возврата кредита туманна — в этих случаях продажа кредита коллекторскому агентству для банка представляется наилучшим вариантом.

Но, в случае, когда должник лоялен, когда остается на связи, когда понимает всю необходимость погашения долга во что бы то ни стало, либо когда есть лояльный поручитель, которому есть что терять — вот в этих случаях банк вполне может обойтись без посредников.

В этой статье я лишь кратко коснусь возможных вариантов, а дальше мы рассмотрим подробнее каждый из них.

В этой схеме есть два варианта работы: 1. Банк сам предлагает должнику либо поручителю выкупить свой долг. 2. Должник или поручитель выходят к банку с такой инициативой.

Результат в обоих случаях будет один: заключение договора цессии (уступки права требования) и скидка в среднем 50 % от общей суммы долга по кредиту. Согласитесь, это уже огромный плюс и выгода для должника. Во-первых, он имеет возможность списать кредит и забыть о своем долге, во-вторых, он экономит минимум 50 % от суммы.

О том, как можно выкупить свой долг у банка, я расскажу отдельно, поскольку тут есть множество нюансов, которые нужно раскрыть подробнее.

Альтернативная схема № 2: коллектор — должник

И вот Вам схема, позволяющая выкупить один единственный долг частному лицу. Она может сработать в том случае, когда банк уже продал Ваш долг коллекторскому агентству. Вы можете возразить, мол, как такое возможно, ведь коллекторы хотят выжать должников до последней копейки! Отчасти Вы будете правы, поскольку эта схема только начинает развиваться, и далеко не все коллекторы ею пользуются.

Пришло самое время осознать: банковские должники сами стали валютой, а пророченные кредиты стали товаром.

Немного выше я говорил о том как и за какие суммы банки продают просрочку. И вот что получается в реальности: Банк продает просроченный кредит на сумму 1 000 000 рублей за 10 000 коллекторам. Коллекторы, вместо того, чтобы выбивать долг у заемщика или обращаться в суд, попросту продают этот долг самому должнику но уже за 100 000 рублей.

Что мы имеем в результате такой многоходовки:

  • банк продал долг, получил деньги и списал кредит, то есть, решил свою проблему;
  • коллектор потратил всего 10 000 рублей, получил право требования на 1 000 000 рублей, и продал его за 100 000, тем самым, заработав чистыми 90 000 рублей.
  • должник полностью погасил долг заплатив всего 10 % от взысканной суммы долга, что привело к окончанию исполнительного производства, и отметке в кредитной истории о полном исполнении обязательства.

Это самая прямая схема Банк — коллектор — должник. Но ведь в этой истории может быть и больше участников: Банк — Коллектор — Коллектор — Коллектор — Должник. И даже в этой схеме с участием 3 (Трех!) коллекторских агентств все могут заработать, а должник существенно сэкономить на погашении кредита.

Подробнее процедуру выкупа долга у коллекторов я рассмотрел в статьях один и два. Но, статьи содержат лишь общую информацию. Я предлагаю Вам вариант получше — мою книгу «Как выкупить долг у банка за 30% — 10%». Книга уже выставлена в продажу, Вы найдете ее здесь:

На сегодняшний день это самое лучшее альтернативное решение, с помощью которого Вы сможете выкупить у банка свой долг и сэкономить на погашении кредита приличную сумму денег. Я не знаю сколько именно Вы задолжали, но, согласитесь, погасить весь долг за 10% — 30% и полностью расквитаться с кредитом — это отличная экономия.

Книги проекта "Законы для людей"

Категория: Выкупаем долги правильно

  • Вячеслав - 11.04.2016 из 7:55 дп

    Здравствуйте! По договору цессии понятно можно продать долг коллекторам и то по решению суда. А как же ещё ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» которая указывает, что право требования долга по договору цессии можно продать лишь организации имеющей банковскую лицензию, а у коллекторов её 100% нет.

    [Ответить]

  • Добрый день Тим! У меня такой вопрос: долг не погашаю уже 2 года, ранее было несколько звонков от банка, а сейчас названивают коллекторы, думаю попробовать выкупить у них долг, к\а говорят мой долг 900 тыс. предлагают погасить 450 тыс., а остальное простят ( по моим расчетам эта сумма 450 тыс. как раз остаток кредита, было взято 450 тыс. выплачено 330 т.), как думаете, возможно будет снизить выкупную сумму до 100 или 50 тысяч рублей или 450 тыс. это уже 50 % для коллек-в ?

    [Ответить]

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую:



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *