Авторский проект
Тимофея Васильева


Как определить задолженность супруга по алиментам

задолженность по алиментам

Приветствую всех читателей моего юридического блога. Напоминаю Вам, что сегодня стартует открытая онлайн конференция «Свобода от кредитного рабства». Зарегистрироваться и принять участие в ней можно здесь. Я выступаю завтра с 19 вечера и до упора, так что если хотите, скорее регистрируйтесь, запасайтесь попкорном, бумагой и ручкой.

В очередной раз пообещал себе собраться и закончить, наконец, тему семейных споров. Но постоянно что-то отвлекает. То скучно, поскольку тема для меня не нова, то находятся более интересные случаи, которыми я хочу незамедлительно поделиться с Вами. Как бы то ни было, эти вопросы так же важны и востребованы в нынешние времена.

По большому счету, решение алиментных вопросов более важно, нежели сам факт расторжения брака между супругами. Причем, в ряде случаев, супруги не могут договориться о размере алиментов, в других случаях, мужья вовсе отказываются платить. Так что тема, повторюсь, важна, прежде всего, матерям, с которыми остаются несовершеннолетние дети после разводов.

Ранее, я уже рассказывал Вам о нюансах взыскания алиментов в суде, о порядке составления правильного соглашения об уплате алиментов, об изменении и прекращении алиментных обязательств. Вы можете найти эти статьи здесь, здесь и здесь. Сегодня же я расскажу как определить задолженность по алиментам.

Не буду Вас долго мучать, сразу перейду к делу. Обратимся к Семейному Кодексу РФ, статья 113 определение задолженности по алиментам — как раз то, что нам нужно. Конечно, Вы можете найти ее в интернете и прочитать самостоятельно, но признаюсь Вам, даже юристы не всегда понимают что хотел сказать законодатель в той или иной норме права. Законы пишут не юристы, к сожалению.

Статья 113 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что взыскание алиментов за прошедший период по любым основаниям, будь-то исполнительный лист или соглашение об алиментах, производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или соглашения к взысканию.

Здесь имеется в виду, что если Вы предъявили судебному приставу исполнительный лист о взыскании алиментов 01.01.2016 года, то пристав должен будет рассчитать период взыскания алиментов с даты 01.01.2013 года и далее.

Статья предусматривает, что если удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты либо на основании решения суда, либо на основании Соглашения об алиментах, в этом случае взыскание алиментов производится за весь период. Имеется в виду, что алименты были взысканы в судебном порядке давным давно, но должник по какой-либо причине не выплачивал их.

И, самое главное. Для того чтобы определить задолженность по алиментам, Вам не нужно подавать в суд исковое заявление об определении задолженности по алиментам, не нужно получать в суде решения и определения по этому вопросу — нет. Запомните, размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из того размера алиментов, который был определен решением суда о взыскании алиментов или соглашением об уплате алиментов.

Чтобы Вам было окончательно понятно, я уточню: суд взыскивает алименты на содержание детей либо исходя из принципа: на одного ребенка — ¼, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — ½ от доходов плательщика алиментов, либо в твердой денежной сумме.

Далее, важно понимать как именно судебный пристав будет производить расчет задолженности по алиментам. Вообще платежи по алиментам можно условно разделить на три категории:

  • текущие платежи по алиментам, которые родитель ежемесячно обязан уплачивать в пользу ребенка;
  • задолженность по алиментам, которая образовалась у родителя за предыдущий период в течение которого он не оплачивал текущие алименты;
  • и неустойка по алиментам — это штрафная мера за неуплату алиментов, которая начисляется на сумму задолженности по алиментам.

Так вот, размер задолженности родителя по алиментам рассчитывается двумя способами:

  • если должник имеет официальный доход, то размер его задолженности определяется исходя из размера его заработка в процентном соотношении, о котором я говорил выше (1/4, 2/3, ½);
  • если должник не имеет постоянного официального дохода, пристав производит расчет задолженности, исходя из средней ставки заработной платы по России. На сегодня эта цифра составляет около 30 000 рублей.

И здесь многие должники хитрят. Для того, чтобы пристав не рассчитал задолженность по средней ставке, некоторые должники оформляются на работу с минимальным окладом и предоставляют судебному приставу соответствующие документы. Приставу в таком случае ничего не остается, как рассчитывать задолженность по тем суммам, которые показывает должник. К примеру, должник показал справку о том, что получает 5 000 рублей в месяц. Вот и считайте сколько получит ребенок в итоге.

Но, тут для обманутых матерей есть шанс исправить ситуацию. В том случае, если такой суммой алиментов интересы ребенка будут существенно нарушены, а так и происходит, учитывая размер прожиточного минимума для детей, который составляет на сегодня около 9 000 рублей, мать ребенка вправе обратиться в суд и требовать определения задолженности в твердой денежной сумме. Процедура сложная, и редко когда получается добиться желаемого результата. Ведь одно дело получить в суде решение, и совсем другое — добиться его реального исполнения должником.

Судебный пристав исполнитель, рассчитав задолженность по алиментам, выносит соответствующее постановление. Если Вы не согласны с расчетом, произведенным приставом, Вы имеете право обжаловать его действия, признать такой расчет незаконным, и представить суду свой расчет задолженности. Сделать это можно в 10-ти дневный срок с даты получения копии постановления о расчете задолженности.

Похоже, это все. Подведу итог в двух словах, если Вы к концу статьи запутались во всех этих «если» и «далее».

Решение суда об определении задолженности по алиментам

Такого решения суд вынести не может. Вы получаете в суде либо судебный приказ либо решение о взыскании алиментов. К решению Вам так же придется получить исполнительный лист. Для судебного приказа он не нужен, поскольку судебный приказ уже является исполнительным документом.

Когда судебный пристав на основе Вашего судебного приказа или исполнительного листа возбудит исполнительное производство, он сам должен будет произвести расчет задолженности по алиментам, и вынести соответствующее постановление.

Определение размера задолженности по алиментам

Это работа судебного пристава. Путем сложных математических расчетов пристав определяет периоды работы должника на той или иной работе, вычисляет какую сумму в месяц он должен был выплачивать в качестве алиментов. Кроме этого, пристав определяет периоды, в которые должник не был официально трудоустроен, и высчитывает размер алиментов исходя из средней заработной платы по России. Причем, средняя ставка берется не на дату образования задолженности, а на дату расчета.

На этом заканчиваю. Регистрируйтесь на конференцию, если есть желание послушать умных людей и получить ответы на сложные вопросы.

Получай новые статьи на свой e-mail:


Категория: Алименты и дети

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую Сертификаты!



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *