Авторский проект
Тимофея Васильева


Банк предложил выкупить свой долг

kak-vikupit-dolg

Привет, друзья. Продолжаем вчерашнюю тему выкупа кредитных долгов, с которой Вы можете ознакомиться в предыдущей статье. Кстати, у меня теперь отображаются даты публикации статей. Решил, что так будет удобнее, а то все эти «вчера-сегодня-завтра» меня самого стали путать.

Вчера, а нет, не так. 09.03.2016 года я рассказал Вам общую тенденцию, которая сейчас набирает популярность. Если Вы не читали статью, расскажу в двух словах: постепенно и банки, и коллекторские агентства приходят к выводу о том, что взыскивать с должников просроченные кредиты, а затем долбить судебных приставов уже неэффективно. Должники научились правильно «сливать» или прятать имущество, занижать свои и без того низкие зарплаты, в общем, всеми правдами и неправдами уходить от исполнения решений.

В такой ситуации вернуть свои деньги банку уже достаточно проблематично. Да, есть процедура списания долга, но зачем терять кредит даром, когда на нем можно хоть сколько-нибудь но заработать? И тогда кредитное сообщество решило, что просроченные долги можно продавать без суда и следствия, как говорится где-то в далекой-далекой галактике.

К этому же выводу пришли и коллекторы: тратить деньги на все эти мобильные бригады, на распечатку злобных листовок, на бензин и транспорт, чтобы отловить должника и призвать к ответу. Опять же, не за горами ограничение или полный запрет коллекторской деятельности как института. В этом свете коллекторы тоже решили не «заморачиваться» со взысканием просрочки, и придумали отличную схему — выкупать долги у банка, а затем продавать их самим должникам.

Вот о чем была предыдущая статья. И сегодня я подробнее остановлюсь на процедуре выкупа долга у банка. А завтра уже поговорим о финансовых отношениях с коллекторами.

Зачем выкупают долги

Да, именно так это и звучит — выкупить долг у банка. Не вернуть долг, не погасить долг, а выкупить. И в этом есть принципиальная разница. В большинстве случаев должники не в состоянии погасить задолженность по кредиту одним платежом, отсюда возникает просрочка, судебный спор и, как следствие, исполнительное производство.

Среднестатистический должник может погашать свой кредит годами посредством удержания части зарплаты, других доходов, либо путем реализации (принудительной или добровольной) его имущества. И все это время над должником будут висеть аресты, ограничения и прочите неприятные последствия принудительного исполнения решения. И, понятно, от него не отстанет ни банк, ни служба судебных приставов до тех пор, пока он не погасит долг полностью, в той сумме, которая прописана в решении.

И другое дело, когда речь идет о выкупе долга. Должник получает возможность одним разом «убить трех зайцев»:

  • закрыть долг;
  • исполнить решение суда;
  • сэкономить значительную сумму денег.

Причем, здесь ключевое значение имеет именно экономия. Дело в том, что банк продает долг не за номинальную стоимость, а с большой скидкой. Начинается торговля с 50 % от суммы долга, а в итоге, если подойти к этому вопросу вдумчиво и разумно, можно выкупить долг у банка и за 10 % от всей суммы. Как этой сделать? Читаем дальше.

Как выкупить долг у банка по договору цессии

Я могу говорить о двух реально работающих ситуациях. В принципе, различаются они между собой только по инициатору, в остальном же истории схожи.

1. Банк сам предлагает заемщику (но чаще поручителю) выкупить свой долг через третье лицо. Схема работает так. Банк делает должнику предложение от которого сложно отказаться — заплатить в счет погашения долга всего 50 % от общей суммы и забыть о кредите как о ночном кошмаре.

Провернуть это мероприятие поможет договор цессии, тот самый договор, с помощью которого банк продает всю просрочку коллекторам. Однако, банк не может продать прочрочку самому должнику, такую сделку не поймут ни в головном офисе банка, ни в налоговых органах ни в Центральном банке. С какой стати банк прощает половину долга должнику? Непонятно. Ведь если у должника есть половина, то найдется и остальная часть, чтобы погасить всю сумму.

Поэтому, банк предлагает выкуп должнику, но договор уступки права требования (цессии) оформляется между банком и третьим лицом. Заемщик должен привести в банк своего знакомого или родственника, желательно с другой фамилией и на него банк оформит договор цессии.

Какие банки предлагают выкупить долг

Чаще всего первыми делают такие предложения ВТБ 24 и Сбербанк. Эт одни из самых крупных банков в России, потому и просрочки у них хоть отбавляй, чем они и занимаются. Это вовсе не значит, что другие банки не продают кредиты. Наоборот, продают, но не так массово и все больше по инициативе самих должников.

2. Заемщик либо поручитель сами выходят к банку с предложением выкупить свой долг. Тут Вам и карты в руки. Хотите закрыть кредит — найдите доверенное лицо, и от его имени напишите в банк заявление: «я, такой-то, хочу выкупить у Вас долг такого-то заемщика за столько-то денег».

Письмо направляйте в офис, в котором у Вас оформлен кредит, а так же копию письма в головной офис банка. Что касается суммы выкупа — Вы можете предложить банку любую цифру, которая Вас устроит. По умолчанию, банк устоит 50 %, но Вы можете импровизировать. Чуть ниже я расскажу как меняется сумма выкупа в зависимости от стадии взыскания, чтобы Вы понимали на что можно реально рассчитывать.

После того как банк рассмотрит Ваше заявление, он может:

  • либо отказать,
  • либо согласиться на Ваших условиях,
  • либо предложить свой вариант сотрудничества.

Когда Вы согласуете все ключевые условия, можно будет переходить к сделке. Форма договора цессии стандартна, я не буду его приводить в статье. Однако, скажу об одной особенности.

Размер прав требования и сумма выкупа могут отличаться в любую сторону. Скажем, у вас долг 100 000 рублей. Банк прописывает в договоре передачу прав требования на сумму 100 000 рублей, но продает он это право требования хоть за 50 000, хоть за 10 000, хоть за 1  рубль. И никого не будет интересовать за какую сумму новый кредитор получил это право требования.

Такая форма договора и позволяет должнику закрывать кредит за любую оговоренную сумму.

Что важно, если банк уже взыскал долг в суде, получил исполнительный лист и направил его в службу судебный приставов, то перед подписанием договора цессии, банк должен отозвать исполнительный лист, а пристав, соответственно, окончить исполнительное производство.

После подписания договора и оплаты суммы, новый кредитор получит от банка всю кредитную документацию, решение суда и исполнительные листы (если они уже есть). И с этого момента долг заемщика перед банком будет погашен, но право требования по нему перейдет по договору цессии к Вашему доверенному лицу.

Как обезопасить себя от нового кредитора

Я все понимаю, дружба, доверие, родственные связи — это все хорошо. Но поверьте, все меняется, когда речь заходит о деньгах. Ведь новому кредитору достаточно обратиться в суд и на основании договора цессии установить процессуальное правопреемство. После чего он сможет подать исполнительный лист в службу судебных приставов и Вы будете выплачивать долг уже в его пользу.

Поэтому, чтобы окончательно решить вопрос с кредиторами, Вы должны оформить с вашим новым кредитором соглашение об отступном. Это не сложно, я думаю справитесь сами или найдете образец на просторах интернета. Суть отступного в том, что Вы «выплачиваете» кредитору определенную сумму денег, чем погашаете свое обязательство, а кредитор передает вам всю кредитную документацию, решение, исполнительные листы и так далее. Понятно, что деньги будут передаваться только на бумаге, но кто это докажет, если у вас не будет свидетелей, но будет правильно оформленная расписка.

Соломку подстелить в этом деле будет совсем не лишним, так что не пренебрегайте и не оставляйте за собой хвосты, на которые кто-нибудь сможет натупить.

На какой стадии просрочки выгоднее всего выкупить долг

От стадии Вашей просрочки зависит сумма выкупа. Поэтому, умный должник будет подходить к решению этого вопроса серьезно. Опишу основные стадии, а Вы уже планируйте свои действия.

Просрочка 2 — 6 месяцев. Банк пойдет на сделку только при условии 50 % скидки. Оно и понятно, еще не было судебного спора, еще не работали судебные приставы.

Банк получил решение о взыскании долга. Здесь уже можно немного торговаться, но я бы не рассчитывал на сумму менее 40 % от долга. Банк будет все еще надеяться на судебных приставов.

Исполнительное производство. Вот здесь уже можно импровизировать. Намекаю: если у Вас нет имущества, на которое пристав может обратить взыскание, но есть официальный источник дохода, с которого пристав может производить удержание, сумма выкупа может составить до 30 % от суммы долга. Если же у Вас нет ни имущества, ни доходов, может смело рассчитывать на 10 %. Помните, вчера я рассказывал за какой % банки продают должников коллекторам? То-то же.

Подведем итог. На сегодняшний день должник — физическое лицо вполне может выкупить свой долг у банка на весьма выгодных условиях. На мой взгляд, этим можно пользоваться, тем более, если от банка поступают такие предложения. Однако, прежде чем бежать в банк с предложением, рекомендую прочесть следующую статью, в которой пойдет речь о выкупе долгов у коллекторского агентства. Кто знает, возможно предложение коллекторов окажется более выгодным. Новая статья выйдет 11.03.2016 г.

Если у Вас есть вопросы по выкупу долга у банка, могу предложить Вам свою помощь:

  • в анализе вашей ситуации
  • в подготовке выкупа
  • в переговорах с банками
  • в сопровождении процесса выкупа.

Это небесплатно, я надеюсь, Вы понимаете.

Для Ростова-на-Дону и Ростовской области — звонить: +7 (938) 157-08-12

Для остальных регионов: писать: rostovjurist@gmail.com

Следите за обновлениями и подписывайтесь на мою рассылку — оформить подписку Вы найдете сразу под статьей.

Получай новые статьи на свой e-mail:


Категория: Выкупаем долги правильно


КОММЕНТАРИИ


Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии возможно, Ваша тема уже обсуждалась


  • Константин - 31.03.2016 из 8:11 дп

    Здравствуйте. Хочу поинтересоваться. Я по суду должен миллион рублей пьяному водителю-лишённику, который совершил со мной ДТП.

    500 т.р. за два года выплатил. Осталось ещё 600т.р.
    В моём случае возможно ли продать долг?

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Ответил:

    Если договоритесь со своим кредитором, то можно заключить отступное, но продать долг это вряд-ли. Вы же должник.

    [Ответить]

  • Здравствуйте,есть карты две в РС одна американ экспресс,платить по ним стало сложнее.Как можно договориться в этом случае с банком о выкупе долга со скидкой?Нужно выходить на просрочку или нет?На каждой долг по 100 000рублей.Спасибо.Вы мне много уже помогли.Надеюсь и этот вопрос не останется без ответа.

    [Ответить]

  • Александр - 23.09.2016 из 7:33 дп

    Здравствуйте! А можно поинтересоваться, как это отразиться на этом третьем лице которому банк переуступает право требования? интересуют негативные последствия даже больше.
    И ещё такой вопрос верно ли я понимаю:
    если я новый кредитор, и возникает ситуация при которой накладывается арест на мое имущество и прочее, как купленный долг будет учитываться при взыскании с меня и будет ли вообще взят во внимание?

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Ответил:

    Право требования — это, конечно, актив. Но его забрать не смогут без Вашего согласия.

    [Ответить]

  • Наталья - 28.10.2016 из 4:04 пп

    Добрый день!
    Если я правильно поняла, то при покупке чужого долга у банка, я не становлюсь должником этого банка? То есть, отношения с банком прекращаются по этому долгу навсегда? Или возможны негативные последствия для меня после приобретения чужого долга?

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Ответил:

    Не путайте понятия: уступка права требования и перевод долга. По цессии Вы приобретаете право требования и становитесь новым кредитором. Никаких рисков для Вас как для кредитора со стороны банка не будет. А то, что Вы описали — это перевод долга, когда Вы становитесь должником вместо текущего должника, тем самым, заменяя собою должника.

    [Ответить]

  • Оксана - 07.12.2016 из 3:59 пп

    Кредитом моего супруга занимается судебный пристав, но сегодня позвонили из банка и предложили выкупить кредит, стоит ли соглашаться, или лучше этот вопрос решать непосредственно с судебным приставом. ?

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Ответил:

    Оксана, если Вам предлагают выкуп за сумму меньшую чем размер долга, то почему бы не согласиться. Главное, чтобы вам этот долг продали по цессии.

    [Ответить]

Нужен быстрый и развернутый ответ - рекомендую Сертификаты!



Правила комментирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *